Lasanha de Berinjela (Mussaká)

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Lasanha de Berinjela (Mussaká)

Mensagem  Alexandra em Ter Jan 15, 2008 7:05 pm

Ingredientes:
400 gramas de carne moída (coxão mole, patinho ou cordeiro)
1 cebola grande bem picada
1 dente de alho bem picado
500 gramas de polpa de tomate
1 col. (chá) de canela
1 col. (sopa) de orégano
2 col. (sopa) de salsinha picada
60g de manteiga (além da de untar)
600 ml de leite
1/3 de xic. (chá) de farinha de trigo
4 berinjelas médias
2 ovos
azeite
sal e pimenta do reino à gosto
queijo bem curado (ou parmesão) para polvilhar e gratinar
Modo de fazer:
Cubra o fundo de uma panela média com azeite e nele doure a cebola. Junte o alho e, assim que sair perfume adicione a carne e misture bem, juntando uma colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Quando a carne mudar de cor, coloque a polpa de tomate e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por cerca de 1 hora, mexendo de vez enquando e adicionando, se secar muito, um pouco de água. Quando o molho estiver pronto, a água vai estar evaporada e a gordura irá se separar do molho. Acerte o sal, a pimenta, junte a canela, o orégano e a salsinha picada. Retire do fogo e reserve.
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Μουσακάς Πολίτικος (mussaká a moda de Constatinopla)

Mensagem  Aglaia em Qua Abr 15, 2015 1:59 am

Ingrdientes :

750 gramas de carne moída patinho ou cordeiro
1/4 de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
500 gramas de polpa de tomate
2 berinjelas médias
2 abobrinhas
4 batatas grandes
4 colheres de sêmola de trigo
4 colheres de farinha de trigo
óleo de girassol
óleo de milho
sal a gosto
duas colheres de manteiga
pimenta branca moída (bahári ou pimenta da jamaica)
a ponta de uma colher de café de canela em pó
a ponta da colher de café de noz moscata
fermento químico ou bicarbonato de sódio
Queijo Gruviere , 200 gramas .
Modo de fazer :
Corte as abobrinhas , as berinjelas e as batatas em seu eixo longitudinal apos descascadas , em fatias de 3 a 4 milímetros de espessura  
não molhe em hipótese alguma as berinjelas , senão ficam amargas , frite as batatas e as abobrinhas em óleo de girassol , retire-as da frigideira e deixe-as repousando de um dia para o outro sobre papel chiffon , frite as berinjelas em óleo de milho e coloque também em papel chifon de um dia para o outro , refogue a carne no óleo em que fritas-te as berinjelas , como se fosses fazer um molho a bolognesa mas acrescente a pontinha de uma colher de café de canela em pó e a mesma quantidade de açúcar , se usares tomates frescos use tomates bem maduros e que não sejam tipo caqui , pois são azedos   . Coloque duas colheres de manteiga numa frigideira e "torre" as quatro colheres de sêmola de trigo , acrescente no final as quatro colheres de farinha de trigo , deixe esfriar , acrescente 500 ml de leite fresco e em fogo baixo mexa com colher de pau até que esteja  borbulhando grossas bolhas , desligue o fogo e neste momento acrescente uma colher de chá rasa de bicarbonato de sódio ou uma colher de café cheia de fermento químico royal , mexer até dissolver completamente , acrescente uma pontinha de colher de café de noz moscata moída e duas colheres de sopa do molho a bolognesa , só o suco sem a carne moída , e sal a gosto.
Não unte a travessa com nada antes , mas com o creme bechamel que acabaste de fazer , a primeira camada em baixo é batata pre frita sem dourar , molho a bolognesa , a segunda camada de abobrinhas , molho a bolognesa , a terceira e ultima camada de berinjela , despeje o molho bechamel sobre tudo e jogue por cima cubinhos de aproximadamente 8 milímetros de queijo tipo gruviere  e ponha no forno para gratinar .

Aglaia

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